Главная
Лечение эпилепсии

Лечение эпилепсии

Лечение эпилепсии у детей и взрослых в Израиле

Эпилепсия – обобщающее название, объединяющее множество заболеваний, имеющих общие характеристики. По определению эпилепсия – это состояние, когда тот или иной участок мозга по определенным причинам работает неправильно. Первичный эпилептический припадок можно случиться в любом участке мозга; электрические нарушения проявляются по-разному. Поэтому существуют различные формы эпилепсии. У части пациентов припадки сопровождаются потерей сознания, у других болезнь проявляется теми или иными непроизвольными движениями. Некоторые пациенты жалуются на чувствительность к различным запахам и прочему в преддверии приступа.

Лечение эпилепсии в Израиле 

Современное лечение эпилепсии в Израиле– преимущественно лекарственное. Противоэпилептических препаратов много, однако около 30% пациентов продолжают страдать приступами и на фоне лечения. В тяжелых случаях пациентам предлагают те или иные нейрохирургические операции для имплантации водителя ритма или удаления участка мозга, в котором расположен очаг болезни. Эти процедуры тоже не подходят всем пациентам, и перепробовав все методике, многие продолжают страдать приступами, в той или иной степени отражающимися на качестве жизни.

Лечение эпилепсии в Израиле по новой методике — 

Д-р Дорон Тодар, заведующий «Нейроклиник» 

Эта современная методика основана на применении биологическое обратной связи. Она позволяет пациенту «обучить» свой мозг работать в оптимальном режиме. Пациент смотрит выбранный им фильм. Компьютер считывает активность мозговых волн во время просмотра и «поощряет» пациента всякий раз, когда мозг работает правильно. Когда мозг работает в оптимальном режиме, пациент видит фильм ясно и отчетливо. Когда компьютер обнаруживает нежелательную активность, фильм становится размытым. Так мозг пациента «учится» работать правильно.Оптимизация мозговой деятельности дает пациентам существенное облегчение. Это не лекарственная и не инвазивная терапия.

Лечение методом нейрофидбека можно разделить на два этапа:

  •  Диагностика. Сначала мы измеряем мозговую активность и находим неисправно функционирующие участки мозга с учетом возраста пациента. Это и есть обследование QEEG, основанное на сравнении сигнала ЭЭГ (запись электрической активности мозга) с базой данных здоровых людей.
  •  Лечение. Когда диагноз поставлен, определяется схема лечения. Она вносится в компьютер, с помощью которого проводится лечения. Лечебный процесс основан на выработке оперантного условного рефлекса: мы обучаем пациента регулировать и оптимизировать неисправную электрическую активность мозга. Во время сеанса к голове пациента подсоединяются датчики, улавливающие мозговые волны. Компьютер обрабатывает сигналы в реальном времени. Во время сеанса составляется карта активности головного мозга; мозг получает «вознаграждение» за оптимальную активность. Это постепенный процесс обучения, основанный на выработке условного рефлекса.

Исследования методики нейрофидбека

Лечение эпилепсии по методике нейрофидбека существует уже 40 лет. В 70-е годы прошлого века начали появляться статьи о эффективности технологии нейрофидбек в лечение персистирующей эпилепсии. За годы накопилось немало статей, доказывающий преимущества этого метода. Большинство исследований проводились на пациентах, страдающих тяжелыми формами эпилепсии, резистентные к другим видам лечения, что очередной раз свидетельствует в пользу применения нейробиофидбека.

Существует много теорий как в отношении сути эпилептического припадка, так и в отношении пути воздействия на таковой методики нейрофидбека. Как правило, в подверженных эпилепсии участках мозга электрическая активность замедлена. Иначе говоря, мозговые волны на этом участке характеризуются низкой частотой и большой мощностью.

Исследования доказали, что с помощью нейрофидбека можно «обучить» неправильно работающий участок мозга работать иначе, чем раньше. Лечение методом нейрофидбека нормализует электрическую активность мозга и препятствует возникновению припадков.

В ведущих медицинских журналах мира описаны сотни случаев эпилепсии, в которых проводилось лечение нейрофидбеком. Недавно вышли в свет две обзорных статьи, обобщающие имеющийся опыт. В первом описываются 18 исследований лечения персистирующей эпилепсии методом нейрофидбека. В этих исследований участвовали 174 пациента. Результаты показывают, что состояние 142 из них значительно улучшилось (Sterman, 2000). Другая статья, опубликованная около двух лет назад, дает обзор исследований, содержащих как данные ЭЭГ, так и клинически денные о состоянии пациентов до и после лечения. Анализ результатов доказал высокую эффективность технологии нейрофидбек в лечении эпилепсии. Авторы статей подчеркивают необходимость дополнительных исследований, которые помогут определить тип эпилепсии, хорошо поддающийся лечению нейрофидбеком, а также эффективность методики для пациентов, чья болезнь резистентна к лекарственной терапии.

По словам авторов статей, лишь две трети пациентов, страдающих эпилепсией, хорошо реагируют на лекарственную терапию, поэтому нужно развивать и пропагандировать лечение нейрофидбеком, представляющееся более эффективным в краткосрочной перспективе.

Рассказ Д-р Дорона Тодара :

Моше , женат, отец двоих детей, обратился в клинику в возрасте 35 лет. В ранней молодости он страдал от эпилептических припадков с частотой 5-6 припадков в месяц. Он принимал различные лекарства; они снижали частоту приступов, но не давали полного излечения. Моше страдал различными типами припадков: как приступами неконтролируемого смеха, так и тонико-клоническими приступами, ведущими к потере сознания.

В клинике он подвергся диагностике по методу QEEG. Это ЭЭГ-тестирование, оцениваемое в количественном аспекте, что позволяет сравнить данные с нормой с учетом возраста и выяснить, где именно имеется аномальная активность мозговых волн. Обследование выявило значительное замедление в правом полушарии, выражающиеся избытком тета-волн. Моше направили на лечение при помощи технологии нейрофидбек. После двух процедур состояние стабилизировалось. По словам пациента, он чувствовал приближение припадка, однако припадок так и не развился. В дальнейшем частота приступов значительно снизилась. После 20 сеансов она составила один приступ за две недели. После 40 сеансов Моше сообщил, что впервые в жизни провел целый месяц без припадков. Припадки становились все реже и реже; на данном этапе было решено прекратить лечение.

Leave a Comment