Лимфома

Лечение лимфомы в Израиле

Лимфомой называют опухоль, состоящую из клеток иммунной системы. Все лимфомы принято подразделять на два типа.

  • Лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз) названа так в честь английского врача Томаса Ходжкина, первым описавшего эту болезнь. Главным проявлением болезни является безболезненное увеличение лимфатических узлов.

Неходжкинские лимфомы – так обозначаются иные типы лимфом, не являющиеся лимфомой Ходжкина.

Факторы риска

  •  генетика, риск повышается, если родственники болели или болеют лимфомами,
  •  заболевания иммунной системы (СПИД),
  •  трансплантация органов (трансплантация почки, костного мозга) повышает риск развития лимфом,
  •  работа с химикатами (пестициды, растворители),
  •  вирусы Эпштейна-Барр, Т-лимфотропный вирус человека, вирус гепатита С и вирус герпеса 8 типа,
  • бактерии, которыми может быть инфицирован человек, могут вызвать лимфому, например, бактерия Helicobacter pylori  может вызвать лимфому желудка.

Симптомы лимфом могут быть самыми разнообразными, поскольку этот вид опухолей может развиваться в любом органе. Наиболее широко распространенным симптомом является увеличение лимфоузлов, в остальном клинические проявления бывают самые разнообразные. Чаще всего увеличиваются лимфоузлы на шее и подмышками, однако может наблюдаться и их увеличение в паху, что приводит к отекам конечностей, в животе, что вызывает боли и т.д.

К другим наиболее часто встречающимся симптомам лимфом можно отнести следующие:

  •  лихорадочное состояние, не вызванное простудой или инфекцией и не поддающееся лечению антибиотиками,
  • приступы ночной потливости,
  •  потеря веса при прежней диете,
  •  повышенная утомляемость, слабость,
  • кожный зуд,
  • — у больных с лимфомой Ходжкина нередко возникает боль в увеличенных лимфоузлах после употребления алкоголя.

У большинства пациентов, имеющих указанные выше симптомы, лимфомы нет, чаще всего их вызывают некоторые формы ОРЗ или гриппа, однако, если жалобы сохраняются на протяжении длительного времени, следует обратиться к врачу.

Течение лимфом также бывает разным, некоторые развиваются длительно – годами или даже десятилетиями и не требуют лечения, другие характерны агрессивным течением.

Все лимфомы развиваются из клеток иммунной системы. Эти клетки постоянно циркулируют по организму, и поэтому на момент диагноза, лимфома уже распространена по организму. Однако, несмотря на то, что большинство неходжкинских лимфом диагностируются на поздних стадиях, излечение возможно. Лимфомы поддаются терапии значительно лучше многих других опухолей.

Существует несколько стадий лимфом:

  • I – опухоль в одной группе лимфоузлов, поражение не более одного лимфоидного органа,
  • II – опухоль в двух группах лимфоузлов, обе группы находятся выше диафрагмы,
  • III – опухоль в лимфоузлах по обеим сторонам диафрагмы,
  • IV – поражены лимфатические узлы, кости, костный мозг, кожа, печень, почки и пр.

Лечение лимфомы в Израиле

Следует, однако, понимать, что тип лимфомы в большинстве случаев важнее, чем стадия, поскольку многие лимфомы даже на поздних стадиях практически не опасны. На данный момент лечение лимфомы в Израиле возможно, даже если это лимфома опасного типа.

Например, хроническая миелоидная лейкемия и метастатические стромальные опухоли желудочно-кишечного тракта до недавнего времени считались почти не излечимыми. Однако в Израиле лечение лимфом такого типа возможно благодаря специальному препарату «Гливек», отлично себя зарекомендовавшему как в клинических испытаниях, так и на практике.

При этих заболеваниях в злокачественные клетки перерождаются созревающие и зрелые лимфоциты, в которых происходит хромосомное нарушение, влияющее на фермент, называющийся тирозин-киназ. В результате чего, этот искаженный фермент вызывает онкологические изменения, ведущие к переизбытку лейкоцитов с нарушенной структурой. В результате развивается лейкемия – рак крови.

В «Гливеке» используется молекула, которая присоединяется к молекуле тирозин-киназа и, таким образом, останавливает процесс производства «неправильных» лейкоцитов. Таким образом, препарат «прерывает» постоянное увеличение пораженных клеток и восстанавливает естественный механизм уничтожения «неправильных» лейкоцитов. Препарат применяется в виде таблеток, принимается одни-два раза в день. Препарат можно применять детям с трех лет при условии отсутствия серьезных противопоказаний.

 

 

Leave a Comment