Операция по восстановлению груди

Операция по восстановлению груди в Израиле

Реконструкция (восстановлние) молочной железы в Израиле производится после удаления груди из-за раковой опухоли или другого заболевания. Для большинства пациенток, прошедших мастэктомию, реконструкция груди является важным шагом к улучшению качества жизни. Методы современной медицины позволяют создать грудь, достоверно похожую на сохранившуюся здоровую молочную железу. В некоторых случаях восстановление груди в Израиле производится сразу после мастэктомии (удаления молочной железы), так что после операции пациентка сразу приходит в себя уже с «новой» грудью. Следует, однако, учитывать, что восстановление груди не всегда возможно и процедура, как и любое медицинское вмешательство, имеет ряд противопоказаний, так что окончательное решение о возможности проведения такой операции принимает хирург .

Противопоказания

  •  Инфекционные заболевания
  • Нарушения свертываемости крови
  • Сахарный диабет
  • Некоторые заболевания внутренних органов
  • Период лактации
  • Планируемое снижение веса (операция может быть произведена после того как планируемый вес достигнут).

Виды операций

От объема и расположения опухоли зависит срок проведения операции по восстановлению – сразу же по завершению мастэктомии или по прошествии некоторого времени. Все же более распространенным остается подход, когда сначала онколог удаляет грудь, а потом пластический хирург восстанавливает ее, руководствуясь послеоперационным состоянием и степенью иссечения тканей.

Различают несколько видов восстановительных операций по реконструкции груди в Израиле: Реконструкция молочной железы собственными тканями пациента, комбинированная реконструкция («родные» ткани и имплантат) и реконструкция искусственными материалами. При использовании собственных тканей пациента используют различные подсаживаемые лоскуты:

  • Торакодорзальный лоскут. Торакодорзальный лоскут берется с широчайшей мышцы спины и включает мышечную ткань, подкожный жир и непосредственно кожу. Этот вид пластики применяется при реконструкции груди небольшого размера в случае недостаточного количества ткани на передней брюшной стенке или при нежелании пациента иметь шрам на животе. Недостатком операции может служить заметная разница кожи на груди и спине, впрочем, этого можно избежать, если кожный покров был заранее подготовлен к последующему вживлению тканей. Осложнения после такой операции (гематома, серома) возникают в 1-3% случаев.
  • Эпигастральный лоскут. Эпигастральный лоскут  берется с живота с использованием микрохирургической техники, форма лоскута треугольная, что позволяет моделировать контур будущей груди. Как и торакодорзальный способ, этот метод применим только для небольшой молочной железы. При такой операции рубец остается под железой и практически незаметен.
  • TRAM-лоскут .TRAM-лоскут – это поперечный лоскут прямой мышцы живота, взятый с тела пациента. Является одним из наиболее успешных видов восстановления груди, поскольку собственная ткань пациента приживается быстрее. Операция проводится двумя бригадами врачей – хирургами-маммологами и микрососудистыми хирургами. Грудь, сформированная таким образом, выглядит наиболее натуральной. К последствиям такой операции можно отнести тонкие белые шрамы, а также возможную необходимость небольшой корректировки (подтяжки) здоровой груди для придания полной симметрии.

Торакодорзальный и эпигастральный методы нередко сочетаются с эндопротезированием.  Этот метод сложнее, чем пересадка или протезирование, однако дает близкую к натуральной форму груди, а абдоминоплатика (уменьшение размеров живота за счет изъятия тканей) показана полным пациенткам и также улучшает внешний вид, корректируя переднюю брюшную стенку.

Операции по реконструкции груди в Израиле

При полной реконструкции искусственными материалами реконструкция груди начинается непосредственно во время операции по ее иссечению. Под кожу железы или под грудные мышцы вводят специальный экспандер, который представляет собой растягиваемый силиконовый баллон.   Рядом на коже остается маленький клапан, через который экспандер постепенно заполняют физиологическим солевым раствором (0,9%) и таким образом увеличивают. Растяжение проводят один-два раза в неделю, вводя за каждый сеанс от 30 до 100 мл, продолжительность процедуры зависит от размера здоровой груди пациентки. Желательно, чтобы экспандер был наполнен примерно на 10% больше, чем объем предполагаемого имплантата. Таким способом достигается растяжение кожи и мягких тканей. Через 2-6 месяцев после того, как создана необходимая полость, экспандер удаляют и заменяют имплантатом (эндопротезом). Существуют также совмещенные экспандеры-эндопротезы, не требующие удаления.  Однако следует учитывать, что для этого метода является обязательным достаточное сохранение кожи и мышц грудной клетки (грудная, зубчатая) во время мастэктомии.

Сосок и ареола восстанавливаются в среднем через полгода после операции по реконструкции путем пересадки кожного лоскута с бедра, паховой складки или другой ареолы, а так же с помощью татуировки.

Послеоперационная реабилитация

Нельзя забывать, что во время послеоперационного восстановления следует воздерживаться от курения, поскольку курение вызывает сужение сосудов, затрудняя доступ кислорода к оперированному участку. Так как после вставления имплантата ткани должны хорошо снабжаться кровью, курение может вызвать замедление восстановительного этапа и способствовать возникновению грубых шрамов.

Полное восстановление после операции составляет около полутора месяцев. Стационарный период продолжается около пяти дней. Дренажи убираются в течение семи дней, швы снимаются или рассасываются через полторы недели. В послеоперационный период следует воздерживаться от нагрузок и секса. Через полтора-два года шрамы становятся практически незаметными, хотя полностью не исчезают. Стоит также учитывать период эмоционального восстановления и своего рода «привычки» к новой груди, обладающей меньшей чувствительностью. В некоторых случаях для улучшения внешнего вида показана мягкая корректировка здоровой груди (например, подтяжка). 

 

Leave a Comment