Главная
Лечение рака в Израиле
Трансплантация костного мозга

Трансплантация костного мозга

Трансплантация костного мозга в Израиле

Трансплантация костного мозга в Израиле – это новое слово в медицине, процедура, которая позволяет излечить пациентов от тех болезней, которые еще 10-15 лет назад считались неизлечимыми. На сегодняшний день трансплантация костного мозга в Израиле проводится при таких заболеваниях как:

  • лейкозы,
  • анемии,
  • разные виды лимфом,
  •  миеломы,
  • некоторые виды рака .

В Израиле проводятся два вида трансплантации костного мозга: аутологическая, то есть пересадка собственного костного мозга пациента и аллогенная, то есть пересадка донорского костного мозга.

Что такое костный мозг и почему его пересадка способна излечивать заболевания?

  • Костный мозг – это особая ткань, располагающаяся в крупных костях и содержащая стволовые клетки. Стволовые клетки – это своего рода «пра-клетки» крови, то есть основа, из которой вырабатываются лейкоциты, эритроциты и тромбоциты. При лейкозе, анемии, имунно дефицитных заболеваниях костный мозг продуцирует дефектные или незрелые клетки крови, или продуцирует слишком малое их количество. В результате этого дефектные клетки вытесняют нормальные клетки из кровотока и распространяются по другим тканям и органам. При лечении таких заболеваний в Израиле используется интенсивная химиотерапия, уничтожающая пораженные клетки, после которой производится трансплантация костного мозга, то есть замена его здоровым.

Какой костный мозг используется для проведения трансплантация костного мозга в Израиле?

  • Во всех ведущих медицинских центрах Израиля в начале производится анализ костного мозга самого пациента – если у него есть здоровый костный мозг, то он извлекается, после чего с помощью химиотерапии больной костный мозг уничтожается и вводится здоровый костный мозг. Специалисты клиник Израиля разработали многочисленные системы очистки костного мозга пациента от пораженных клеток, а также способов генерации здорового костного мозга в результате лекарственной ремиссии. Основной целью этого – добиться как можно меньшей вероятности осложнений в послеоперационный период.
  • Если пациенту невозможно пересадить собственный костный мозг, то производится донорская пересадка костного мозга. Лучшими донорами, как правило, являются близкие родственники – братья, сестры, родители, дети (совпадение от 35 до 55%).  Если по каким-то причинам родственники не могут стать донорами, то производится подбор донора с максимально подходящим костным мозгом в донорской базе медицинских центров и больниц Израиля – одной из крупнейших в мире, возможно также подключение к международной базе доноров.

Какая диагностика производится перед трансплантацией костного мозга в Израиле?

  • Перед тем как допустить пациента к операции, в израильских медицинских центрах проводится ряд современных диагностических процедур, призванных как можно точнее оценить состояние здоровья пациента и спрогнозировать успешность операции. Для того, чтобы пациент перенес трансплантацию костного мозга, проводится диагностика работы сердца, легких, почек и других органов. Кроме того, решающими факторами служат возраст, диагноз, общее физическое состояние и стадия болезни.

Трансплантация костного мозга в Израиле

  • Трансплантация костного мозга в Израиле – это операция, которая выполняется целой группой врачей и ассистентов, имеющих обширный опыт в проведении именно этой операции. Врачи, занимающиеся трансплантацией костного мозга в Израиле, проходят длительные стажировки в ведущих медицинских центрах мира, что позволяет им  распознавать любые симптомы и побочные эффекты, быстро и правильно реагировать на них и учитывать массу индивидуальных нюансов, которые возникают у пациента в ходе операции. Помимо этого, с пациентом и его семьей работают профессиональные психологи, оказывая всю возможную эмоциональную и психологическую поддержку до операции, в ее ходе и после ее окончания.

Как происходит забор костного мозга?

При трансплантации костного мозга в Израиле процедура забора одинакова как при аутологической так и при аллогенной пересадках. После определения совместимости в случае использования донорского костного мозга, а также при использовании собственного костного мозга пациента проводятся анализы крови на гепатит, ВИЧ-инфекции, а также ряд других анализов, включающих анализ общего состояния организма донора. Сама процедура забора костного мозга происходит в один день и проводится под общим наркозом. Забор костного мозга – это неинвазивная операция, в ходе которой специальная игла вводится в бедренную кость или кость таза, после чего начинается забор костного мозга вместе с кровью. Обычно требуется порядка 3-5 проколов, для того, чтобы собрать от 950 до 2000 мл костного мозга. Это количество составляет около 5% всего костного мозга донора и восполняется полностью в течении месяца. Побочным эффектом забора костного мозга может быть боль и ломота в костях, аналогичная ощущениям, возникающим после ушиба. Обычно это ощущение купируется приемом обезболивающих препаратов.

  • После забора донорского костного мозга, он замораживается и хранится при температуре от -90 до -196 градусов по Цельсию до момента пересадки. Также проводится процедура извлечения лимфоцитов, чтобы избежать риска «трансплантант против хозяина». При трансплантации костного мозга самого пациента, костный мозг предварительно очищается чтобы извлечь раковые или измененные клетки, которые могут в нем находиться.

    Как происходит подготовка к операции по трансплантации костного мозга в Израиле?

    Перед операцией в течение нескольких дней пациенту проводят интенсивную химио- или лучевую терапию, что разрушает его собственный пораженный костный мозг. Во время этого этапа пациенту вводят катетер в крупную вену в район шеи, — это делается для того, чтобы можно было производить многократные заборы крови для анализа без многочисленных уколов. Также через этот катетер пациенту вводятся лекарства и продукты крови в случае необходимости. Лучевая и химиотерапии, проводящиеся перед операцией по трансплантации костного мозга в Израиле намного мощнее, чем обычно используется для лечения онкологических образований. Это связано с необходимостью уничтожить все клетки костного мозга во всем организме. Проведение такого лечения сопровождается медикаментозной поддержкой, устраняющей или минимизирующей побочные эффекты (тошноту, утомляемость и пр.).

    Пациенты могут чувствовать слабость, тошноту и раздражительность. В большинстве центров по трансплантации костного мозга больным вводятся препараты против тошноты, для того чтобы минимизировать неприятные ощущения.

    Как происходит операция по трансплантации костного мозга в Израиле?

    Через несколько дней после завершения курса лучевое или химиотерапии проводится сама трансплантация костного мозга. Эта операция не является хирургической и проводится в обычной палате, костный мозг вливается внутривенно, как в процессе переливания крови. Во время процедуры проводится мониторинг состояния пациента (температура, озноб, боли, пульс).

     

    Что происходит после операции по трансплантации костного мозга в Израиле?

    В отличие от большинства операций, самый тяжелый период для пациента начинается после этапа переливания костного мозга. В течение первых 3-4 недель после пересадки организм должен «принять» костный мозг. При этом проведенные лучевая и химиотерапия в значительной степени разрушили иммунную систему организма, а значит пациент в это время особенно подвержен риску заболевания и вынужден находиться в фактически стерильном помещении. Кроме того, период «приживания» костного мозга сопоставим с симптомами желудочного гриппа – слабостью, расстройством желудка, температурой, ознобом и т.д. В это время проводится активная терапия, заключающаяся в курсе антибиотиков и переливании крови и тромбоцитов, что помогает бороться с инфекцией и кровотечениями. Помимо того, пациенты, которым был перелит донорский костный мозг, получают дополнительные препараты, предупреждающие как отторжение костного мозга организмом, так и отторжения организма костным мозгом. Последний риск, который называется «трансплантант против хозяина»

     

    Высокие дозы химиотерапии и облучения, которые давались пациенту на этапе подготовки, разрушили костный мозг пациента, повредили иммунитет и защитную систему организма.

    Пока пациент ждет, когда пересаженный костный мозг мигрирует в костные полости больших костей, укоренится там и начнет продуцировать нормальные клетки крови, он очень подвержен любой инфекции и имеет выраженную склонность к кровотечениям. Множество антибиотиков и переливаний крови даются пациенту, чтобы помочь предупредить и побороть инфекцию. Переливание тромбоцитов помогает бороться с кровотечениями.

    Пациенты после аллогеной пересадки получают так же дополнительные препараты, позволяющие предупредить и контролировать реакцию «трансплантат против хозяина». Такая реакция возникает при иммунологической активности трансплантанта и бывает острой или хронической, проявляясь в основном на коже.

     

    Во время «приживания» костного мозга пациенту запрещено прикасаться к овощам, фруктам, растениям, цветам, а в то время, как он покидает палату, ему приходится надевать перчатки, маску и защитный халат. Ежедневно проводится забор крови с его последующей проверкой как на степень приживления костного мозга, так и на функции организма.

     

    Что происходит, когда приживается костный мозг? 

    Костный мозг приживается в течение месяца-двух, и постепенно пациент перестает быть зависимым от курса антибиотиков, вливания тромбоцитов, крови и плазмы. Считается, что костный мозг успешно прижился, когда он начинает производить достаточное количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Однако после того, как кровь больного начинает продуцироваться в нормальном режиме, тому все еще необходимо соблюдать некоторые ограничения. Иммунная система человека, пережившего трансплантацию костного мозга все еще слишком слаба, и поэтому тот не должен появляться в публичных местах, например, в магазинах, кинотеатрах, торговых центрах, общественном транспорте. Если у него все же возникает такая необходимость, необходимо пользоваться защитной марлевой повязкой. Возвращение к нормальной полноценной жизни происходит только через год, когда новый костный мозг начинает функционировать как родной.

     

    Противопоказания и осложнения при трансплантации костного мозга.

    Абсолютными противопоказаниями к операции являются инфекционные процессы, туберкулез, ВИЧ-инфекции, онкологические заболевания некоторых органов. Относительными противопоказаниями могут стать заболевания сердца, легких, почек и печени.

     

    Осложнения после пересадки костного мозга

    Можно разделить на четыре основные группы. Первая — это отторжение костного мозга, — в таких случаях назначается подавляющая терапия, препятствующая воздействию иммунной системы на донорский костный мозг. Вторая группа осложнений – это реакция «трансплантант против хозяина», возникающая из-за недостаточной совместимости антигенов. В результате этого осложнения может возникнуть сыпь на коже, последующие поражения печени и кишечника. Лечение включает в себя использование мази с преднизолоном, антимикробной терапии и иммунной супрессии. Третья группа осложнений – это риск возникновения заболеваний, появляющихся из-за подавления иммунной системы. Максимальную опасность представляют заболевания, в латентной форме уже присутствующие в организме пациента. Именно поэтому перед трансплантацией костного мозга в Израиле проводится такая тщательная диагностика. При возникновении симптомов какого-либо заболевания усиливается прием антибиотиков и принимаются соответствующие меры по излечению. Четвертая группа осложнений связана с работой почек, вынужденных подвергаться токсическому воздействию многочисленных лекарственных препаратов. Избежать этого осложнения можно с помощью постоянного мониторного наблюдения за концентрацией лекарственных веществ в крови.

     

    Несмотря на то, что трансплантация костного мозга в Израиле является длительной, сложной как физически, так и психологически процедурой, можно с уверенностью говорить о подавляющем большинстве прошедших через эту операцию пациентов, чье качество жизни и ее продолжительность многократно возросли.

     

    По всем вопросам, связанным с проведением трансплантации костного мозга в Израиле, обращайтесь к Медицинскому консультанту  по тел: +972 77 500 16 80 или e-mail: contact@israelmedic4u.ru.