Главная
Ортопедия и травматология
Эндопротезирование коленного сустава

Эндопротезирование коленного сустава

Эндопротезирование коленного сустава в Израиле

Эндопротезирование коленного суставаХирурги-ортопеды в израильских клиниках, совершая ежедневно операции по эндопротезированию коленного сустава, в прямом смысле помогают тысячам и тысячам пациентов стать на ноги. Поражение коленного сустава, чаще всего, спровоцировано ревматоидным артритом, остеоартритом или травмой колена, сопровождается болью, ограничением подвижности, а замена коленного сустава на эндопротез позволяет значительно повысить качество жизни пациентов. Внедрение, использование эндопротезов считается ключевым достижением ортопедии за последнее столетие. Но медицина не стоит на месте, со временем появляются все более высокие технологии, материалы и методики проведения таких операций. В последние годы был разработан имплант специально для женского колена, сустав которого анатомически отличается от мужского.
Кроме указанных выше причин эндопротезирования коленного сустава, в медицине есть еще другие показания для замены поврежденного сустава на искусственный имплант:

  • аутоиммунные процессы в организме, сопровождающиеся выработкой антител, влияющих на хрящевую ткань,
  • при асептическом некрозе тканей,
  • инфекционные заболевания, поражающие суставную поверхность, например, при псориазе,
  • нарушение обмена веществ,
  • развитие раковых опухолей,
  • посттравматические осложнения.
Разумеется, все вышеперечисленные заболевания лечатся более щадящими способами, однако в ряде случаев традиционные медикаментозные методы оказываются малоэффективными, подвижность сустава начинает резко снижаться, разрушения прогрессируют. Несомненно, что замена сустава является единственным способом, гарантирующим излечение пациента.

Таким образом, показаниями к протезированию коленного сустава являются значительные патологические изменения в отделах коленного сустава, сопровождающиеся болью, деформацией сустава, сопредельных мышц и связок, ограничением движений, резким снижением качества жизни.

Имеются, конечно, противопоказания: это наличие активного инфекционного процесса любой локализации, обострение тромбофлебита, несанированные (не подвергавшиеся лечению) очаги хронической инфекции, например, трофические язвы, несостоятельность разгибательного аппарата колена с отсутствием активного разгибания в суставе, выраженное разрушение суставных концов прилегающих к коленному суставу костей, обширные посттравматические рубцы в области коленного сустава, замыкание (артродез) коленного сустава с отсутствием болевого синдрома, психические и общесоматические заболевания в стадии декомпенсации (т.е. при недостаточности механизмов восстановления), иные показания общего характера.

В некоторых случаях проводится частичное эндопротезирование, то есть замена части коленного сустава, что может отсрочить или даже вовсе избавить от необходимости замены всего сустава. Такая операция позволяет сохранить крестообразные связки и неповрежденные отделы сустава, уменьшить боль, восстановить функции всего коленного сустава. Хорошие прогнозы дает проведение данной операции строго по показаниям. В подавляющем большинстве случаев показанием становится артроз одного из отделов коленного сустава.

Различают несколько видов артроза коленного сустава:
  • медиальный (внутренний) или латеральный (наружный) – показан одномыщелковый протез,
  • бедро-надколенниковый (пателофеморальный) – используется протез пателофеморального сочленения,
  • комбинированный, при котором замещается один из мыщелков бедра и пателофеморальное сочленение.

Перед проведением такой операции составляется диагностическая картина по следующим показателям: сохранность связок вокруг коленного сустава (т.н. связочного аппарата, состоящего из боковых и крестообразных связок), вес, уровень физической активности. Частичное эндопротезирование коленного сустава имеет свои преимущества: меньшая травматичность хирургического вмешательства, низкий уровень кровопотери, а также более низкая стоимость эндопротеза.

Операция по протезированию коленного сустава в Израиле относится к классу специальных, высокопрофессиональных процедур, поскольку коленный сустав является важнейшей, довольно сложной частью опорно-двигательного аппарата. Перед операцией по эндопротезированию проводится масштабное исследование, целью которого является установление типа необходимого имплантата и уменьшение риска послеоперационных осложнений. В ходе предварительного осмотра ортопед проводит ряд компьютерных и рентгенологических анализов, позволяющих воссоздать точные размеры, форму костей, связок, суставной ткани. Эти измерения лягут в основу изготовления протеза, делающегося по индивидуальной «мерке» каждого пациента.

Эндопротез коленного сустава состоит из 4 «деталей». Это бедренная часть, большеберцовое плато, полиэтиленовый вкладыш и надколенник. Бедренная часть повторяет строение здоровой бедренной кости. Его изготавливают из различных материалов, но современное протезирование использует сплавы кобальта, молибдена или хрома, встречаются также бедренные части из керамики или оксиниума. Большое берцовое плато представляет собой металлическую платформу с центральным стержнем, который закрепляется в большой берцовой кости, а с другой стороны в плато фиксируется полиэтиленовый вкладыш. В эндопротезе сустава вкладыш играет роль мениска в коленном суставе,  его форма соответствует анатомической структуре конечности пациента и размеру большеберцового плато, к которому вкладыш может крепиться двумя способами:

  • неподвижная фиксация, при которой в момент завершения операции вкладыш защелкивается в плато;
  • подвижная фиксация, при которой после защелкивания возможно движение по большеберцовому плато.
По способу крепления вкладыша различают разновидности протезов коленного сустава.

images46Основное трение в коленном суставе происходит между бедренным компонентом и вкладышем, поэтому срок службы протеза и его качество, прежде всего, зависят от износостойкости вкладыша, состава его материалов и степени полировки деталей протеза. В настоящее время для протезирования чаще всего используется вид особо прочного полиэтилена, максимально приближенный по свойствам к естественной суставной ткани. Надколенник также обычно изготавливают из полиэтилена, поскольку в этом узле также имеется трение. Существуют несколько типов наколенников, использование которых зависит от состояния костей пациента. Современные технологии позволяют выполнить каждый из компонентов эндопротеза с учетом индивидуальных физических и анатомических особенностей пациента, его веса, строения тела и образа жизни.

Как уже было сказано выше, эндопротезы коленного сустава различаются по способу фиксации вкладыша. Наиболее подходящий тип эндопротеза подбирает специалист ортопед.

Эндопротезы, вкладыши  которых закрепляются с помощью неподвижной фиксации, называются «эндопротезами с неподвижной платформой». У данного протеза также имеется задний стабилизатор, выполняющий функцию задней крестообразной связки, которая предотвращает вывих коленного сустава и придает дополнительную стабильность в боковой плоскости. Чтобы сохранить эти функции, изгиб вкладыша не соответствует форме бедренного компонента, что позволяет выполнять не только сгибание-разгибание, но также скольжение и вращение относительно друг друга, что является необходимой функцией для колена. Износ в данном протезе происходит в узле соприкосновения вкладыша с бедренным компонентом, а полиэтилен подвергается дополнительной нагрузке в области фиксации. Протезы с неподвижно фиксированным вкладышем обычно рекомендуются пациентам 65-70 лет, ведущим малоактивный образ жизни и у которых диагностированы деформации коленного сустава при недостаточности связочного аппарата.

Эндопротезы, вкладыш которых двигается по большеберцовому (тибиальному) плато, называются «эндопротезами с подвижной платформой». В них вкладыш максимально повторяет форму бедренного компонента, а скольжение и вращение происходят за счет движения вкладыша взад-вперед или его поворота. Такое перераспределение нагрузок на разные области вкладыша приводит к увеличению его износостойкости. В таком протезе функцию мениска выполняет сам вкладыш, что более точно воспроизводит траекторию движения, увеличивает ее амплитуду и угол сгибания. Протезы данной конструкции показаны пациентам, ведущим активный образ жизни, у которых хорошо сбалансирован связочный аппарат и не диагностирован остеопороз.

Поздняя стадия артроза
Для пациентов с поздней стадией артроза, значительным разрушением костной ткани, при дефектах и утрате функций связочного аппарата колена  разработан так называемый, «связанный эндопротез коленного сустава», особенность которого заключается в наличии нескольких механических стабилизаторов, замещающих не функционирующие естественные связки.

Эндопротезирование коленного сустава в Израиле проводится за 1,5 — 3 часа и выполняется под спинальной анестезией. Первые 2 часа после операции больной находится в палате интенсивной терапии, потом переводится в обычную палату. Постепенная активизация начинается на 2 сутки после операции и заключается в короткой ходьбе под наблюдением физиотерапевта с использованием костылей или ходунков. Параллельно проводится терапия возможных осложнений. Движения в коленном суставе разрабатываются по мере стихания боли и врастания протеза в ткань. Движения очень важны, так как они предотвращают такие последствия операции, как тромбоз, а кроме того, укрепляют мышцы и улучшают подвижность оперированного колена.  Госпитализация после операции продолжается до 7 дней, за этот период врач-физиотерапевт учит пациента необходимым физическим упражнениям, которые обязательно надо продолжать дома после выписки. До 6 недель пациент будет передвигаться при помощи палочки, и только после проверки у врача-ортопеда, может ходить самостоятельно, избегая больших нагрузок.

Эндопротезирование коленного сустава в клиниках Израиля проводится  с применением самых высоких технологий, современных материалов и разработок. После проведения таких операций пациенты забывают о болях в суставах и возвращаются к активной жизни. Израильские врачи-ортопеды вернули радость жизни огромному числу пациентов из разных стран.

Консультация по телефону
Для того, чтобы узнать стоимость диагностики и лечения в больнице, возможность размещения и получения консультаций ведущих специалистов, обращайтесь к медконсультантам по тел: + 972-52-649-90-46
E-Mail Консультация




Выберите файлы для отправки (Макс. розмер: 3мб / Форматы: jpg | jpeg | gif | png | pdf)