Простатэктомия

Простатэктомия-удаление предстательной железы в Израиле

Радикальное удаление предстательной железы (простатэктомия) заключается в удалении предстательной железы вместе с капсулой, семенными пузырьками, и (по показаниям) подвздошными лимфатическими узлами. Эта операция выполняется при таких диагнозах, как доброкачественная гиперплазия предстательной железы и рак предстательной железы.

Перед выполнением операции по радикальному удалению предстательной железы в Израиле, проводится обширная диагностика, включающая в себе следующие проверки:

  • анализ крови на онкомаркеры и простатоспецифические антигены;
  • трансректальное ультразвуковое исследование;
  •  проверка функций мочевыводящих путей;
  • электрокардиограмма;
  • биопсия железы, в случае подозрения на рак.

Эти проверки призваны определить характер операции и количество сопредельной ткани, подлежащей удалению. На сегодняшний день в Израиле проводится несколько видов операций по удалению простаты, что помогает подобрать процедуру, наиболее подходящую к диагнозу и физическому состоянию каждого пациента.

 Трансвезикальная простатэктомия

Трансвезикальная простатэктомия – операция, при которой доступ к простате осуществляется через мочевой пузырь. При этой операции производится разрез в надлобковой части брюшины, далее в мочевом пузыре, после чего производится удаление простаты. Такая операция чаще выполняется при раке простаты, поскольку позволяет удалить также сопредельные ткани, чтобы не допустить метастазирования и рецидива. После удаления простаты хирург восстанавливает целостность мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, в который вводится катетер. Восстановление после такой операции занимает несколько дней (катетер убирается через сутки), к полноценной физической активности пациент может вернуться через две недели.

 Ретропубикальная простатэктомия

  • Ретропубикальная простатэктомия – операция, при которой доступ к простате осуществляется через надрез между анусом и мошонкой. Такая операция чаще применяется при гиперплазии и является менее травматичной, так как при ней не затрагивается мочевой пузырь. Выполнение такой операции требует тщательного соблюдения послеоперационной жидкой диеты. Возвращение к нормальной жизни возможно уже через неделю после вмешательства.
  • На сегодняшний день при выполнении обоих способов протатэктомии в Израиле, хирурги медицинских центров осуществляют также сохранение эректильной функции. Это достигается за счет сохранения нервов простаты, или –  при невозможности их сохранить, например, при раке простаты, – подведение соседних нервов. Это позволяет пациенту вести нормальную половую жизнь по окончании восстановительного периода.
  • К эректосохраняющим операциям относится также лапароскопическая простатэктомия в Израиле. При ней удаление простаты осуществляется через два-три сантиметровых разреза в надлобковой области, через один из которых вводится лапароскоп, а через два других – высокоточные электронные скальпели, осуществляющие удаление тканей под компьютерным контролем. Лапароскопическое удаление возможно только при начальных стадиях рака или при гиперплазии. Такая операция также является малотравматичной и срок восстановления после нее составляет всего несколько дней. Связано это с тем, что при лапароскопических операциях практически не травмируются здоровые ткани.
  • В настоящее время для лечения рака простаты и гиперплазии в Израиле используются такие новейшие методы, как точечная брахитерапия и криотерапия. Они относятся к органосохраняющим операциям.
  • При брахитерапии к простате через прямую кишку подводится направленный высокоточный мощный источник облучения. В некоторых случаях брахитерапию выполняют через сантиметровый надрез, через который вводят временный имплант с радиоактивным материалом, точно закрывающий пораженный участок.
  • При криотерапии к простате подводятся тонкие иглы, через которые подается охлаждающие вещества (аргон и гелий), которые уничтожают раковые клетки. При этом уретра и мочеточник защищаются с помощью специальной трубки, в которой циркулирует теплая жидкость.

Стоит отметить, что, несмотря на высокий уровень технологии и результативность таких органосохраняющих операций, проводимых в Израиле, при некоторых случаях показано именно  полное удаление предстательной железы.

Послеоперационный период после удаления простаты в Израиле включает в себя комплекс мероприятий, направленных на скорейшее заживление и восстановление всех функций. Это специальная диета, упражнения, мониторинг состояния послеоперационных швов и индивидуальный подбор обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Показатели жизни после удаления простаты в больницах и медицинских центрах Израиля очень высоки – до 92% случаев полного послеоперационного излечения всех обращений.

  • У простатэктомии существует также ряд противопоказаний, при которых выполнение операций невозможно или не рекомендуется. Это затруднение доступа к предстательной железе в силу анатомических причин или послеоперационных рубцов, малый размер предстательной железы, а также нарушения работы сердца и(или) дыхательной системы, при которых оперативное вмешательство и применение анестезии может быть рискованно.
  • Перед любым видом операции по удалению простаты в Израиле, проводится обязательная консультация пациента с врачом-анестезиологом, который, используя данные диагностики и историю предыдущих болезней пациента, подбирает индивидуальную схему обезболивания, включающую в себя как различные варианты местного полостного обезболивания, так и спинальную анестезию или даже общий наркоз.
  • Раньше одним из распространенных осложнений при транвезикальной простатэктомии было изменение структуры уретры, стенки которой после катетезирования могут сужаться или сращиваться. Однако в последние годы врачи-урологи Израиля разработали бестравматичную технику введения катетера, сочетаемую с применением лекарственных препаратов и особого режима употребления жидкости, при которых происходит быстрое органичное формирование новой структуры уретры.
  • При проведении операции простатэктомии в Израиле также практически полностью исключаются такие осложнения, как послеоперационное кровотечение или инфицирование. Остановка кровотечения производится прямо во время операции путем прижигания сосудов специальным высокоточным лазером. Недопущение инфицирования достигается за счет индивидуально подбираемого лекарственного сопровождения операции и тщательной послеоперационной диагностики.
  • После завершения послеоперационных мероприятий, врач-уролог, работающий с пациентом, подбирает индивидуальную схему полного восстановления. В эту схему входит разработанная система допустимых нагрузок, специальная гимнастика для укрепления мышц тазового дна, а также рекомендации по восстановлению эректильной функции. Стоит учитывать, что через три месяца после операции пациент должен сделать анализ крови на простат-специфический антиген, повторяя его каждые три месяца в течение первого года после операции и далее каждые два года. Показано также обращение к врачу-урологу после завершения восстановительного периода с целью проведения общего анализа мочевыводящей функции.
  • Современные технологии, опыт и комплексная работа с пациентом, а также новейшие разработки израильских врачей, начиная от диагностики и заканчивая послеоперационным восстановлением,  являются гарантией выздоровления и возвращения к полноценной жизни, в том числе и половой, после удаления простаты.

 

По всем вопросам, связанным с проведением простатэктомии в Израиле, обращайтесь к Медицинскому консультанту по тел: +972 77 500 16 80 или e-mail: contact@isradoctors.ru.