Главная
Урология в Израиле
Удаление кисты почки

Удаление кисты почки

Удаление кисты почки. Лечение в Израиле

Киста почки – это заболевание, при котором внутри почки образуются полости, заполненные жидкостью. Различают врожденные и приобретенные, односторонние и двусторонние, единичные и множественные кисты почек. Это заболевание появляется чаще у мужчин в возрасте 35-40 лет (около 18% обращений), второй возрастной пик заболевания приходится на 50-55 лет (до 63% обращений). После 65 лет вероятность появления этого заболевания снижается.

Израильские врачи выделяют несколько признаков этого заболевания, при наличии которых необходимо провести обследование почки. К таким признакам, прежде всего, относятся:

  •   боль и дискомфорт в поясничной области, вызванные тем, что почка увеличивается в размерах и начинает давить на соседние органы. Особенно тревожным сигналом является появление боли при упражнениях или увеличении физической нагрузки;
  •  наличие крови в моче (гематурия), возникающее вследствие повышения давления внутри почки и микротравм почечных сосудов;
  •  повышение артериального давления, вызываемое тем, что недостаточное функционирование почки повышает выделение ренина, вещества, способствующего задержке жидкости в сосудах;
  • пальпируемое образование в брюшной полости. Такое образование пациент обычно замечает сам, и оно нередко свидетельствует о том, что почка сильно увеличена за счет кисты;
  •  нарушение объемов суточного мочеиспускания. Это происходит из-за нарушений функции почки.

Диагностика кисты почек

  • Диагностика кисты почек является самым главным шагом к излечению этого заболевания, поскольку чаще всего заболевание не диагностируется или диагностируется случайно, в ходе других анализов. Между тем, главная опасность наличия кисты в почке состоит в том, что она может переродиться в злокачественное образование. Поэтому так важно обращать внимание на симптомы, которые могут возникнуть при кисте почек.
  • Диагностика кист почек нередко бывает затруднительной, поскольку пациент может не ощущать симптомы заболевания или не придавать им значения. Специально для ранней диагностики кист почек в Израиле разработана система обследования, призванная обнаружить заболевание на раннем этапе.
  • Для предотвращения развития кисты почек у новорожденных, в медицинских центрах Израиля применяется метод пренатальной ультразвуковой диагностики, при котором уже с 15 недели беременности можно определить наличие или отсутствие патологий в почках.
  • При подозрении на кисту почки, взрослого пациента отправляют, прежде всего, на УЗИ, при котором получают объемную картину почки со всеми возможными образованиями. При подозрении на кисту почки, в Израиле выполняется также ангиография, заключающаяся в введении в организм пациента рентгено-контрастного вещества, с последующим компьютерным мониторингом происходящих в почке процессов.
  • Дополнительным методом является также допплерография, при которой с помощью специально-направленного ультразвука и компьютерного анализа проверяется скорость и объем движения жидкости в ткани почки. Этот метод особенно показан пациентам с гипертоническими проявлениями, а также при затруднениях с определением локализации небольших кист.
  • Диагностика позволяет определить тип кисты почки и выбрать соответствующее лечение. В больницах Израиля принята следующая классификация кист почек:
  • 1 — простая киста,
  • 2 — осложненная доброкачественная киста,
  • 3 — киста, требующая наблюдения, но без динамики к ухудшению,
  • 4 — осложненная киста, требующая гистологического анализа;
  • 5 — кистозная опухоль.

При наличии у пациента кист типа 1 – 3, дополнительная диагностика не требуется. При подозрении на наличие кисты типов 4 или 5, производится биопсический забор из кисты с последующим лабораторным анализом. Биопсия почечной ткани в Израиле проводится под местным обезболиванием, с использованием сверхтонкой иглы и мощного микроскопа, что делает процедуру абсолютно безболезненной и быстрой.

  • Преимущество диагностики кисты почки в клиниках Израиля заключается в том, что с помощью новейших методов, диагностика и анализы могут быть проведены в кратчайшие сроки, а значит, к лечению можно приступать незамедлительно.

Основные причины возникновения кисты почек:

  •  одной из основных причин возникновения врожденных кист почек являются внутриутробные нарушения развития плода, приводящие к деформации почки, проблемам с мочеиспусканием, недостатку околоплодных вод и другим последствиям;
  •  причина возникновения приобретенных кист почек заключается в нарушении функций эпителиальных клеток, выстилающих почечные канальцы изнутри. В результате этого клетки начинают многократно увеличиваться в размерах, мешая нормальному оттоку жидкости, и это способствует возникновению кист. Чаще всего это происходит в результате мочеполовых воспалительных процессов, например, как последствие пиелонефрита.

Киста почки. Лечение в Израиле

Метод лечения кисты почек в Израиле зависит от результатов диагностики, размеров опухоли и ее расположения. В целом различают три метода лечения кисты почек в израильских больницах и медицинских центрах:

  • метод чрезкожной пункции подходит для лечения кист почек типов 1-3, располагающихся на поверхности органа;
  •  лапароскопическое удаление кисты почки, осуществляемое при типах кист 3-5, в случае если размер удаляемой опухоли небольшой, и нет противопоказаний к проведению такой операции;
  •  открытый хирургический метод применяется для удаления кист типов 4-5 и применяется при определенных показаниях, в частности, близкого расположения кисты к выводящим структурам почек (петля Генле), что требует визуального контроля и в некоторых случаях восстановления этих выводящих структур.

В качестве показаний для удаления кисты методом чрезкожной пункции израильские врачи называют следующие факторы:

  •  киста больших размеров, затрудняющая отток жидкости,
  • инфицированная киста,
  • болевые ощущения,
  •  гематурия (кровь в моче),
  •  повышенное давление,
  •  разрыв кисты или угроза разрыва.

Пункция выполняется следующим образом: под контролем УЗИ в почку вводят тончайшую иглу, через которую удаляется кистозная жидкость. После чего через эту же иглу в полость кисты вводится специальное прижигающее (склерозирующее) вещество, которое сращивает внутреннюю поверхность кисты, что предотвращает развитие рецидива. Операция проводится под обезболиванием, и после нее пациент может отправляться домой. В случае удаления кисты чрезкожной пункцией проводится дополнительный комплекс анализов (мочи, крови, УЗИ) через несколько дней после операции, с помощью которого прогнозируется ход выздоровления.

При необходимости назначается прием противовоспалительных препаратов. Каждый пациент после пункции получает индивидуально разработанную диету с особым режимом употребления жидкостей, что создает положительную динамику для полного излечения.

  • Лапароскопическое удаление кисты почки проводится при глубинном расположении кисты, когда проведение пункции невозможно или будет органо-травмирующим. Такое лечение показано также при достаточно большом размере кисты, когда требуется не сращивание ее поверхности, а удаление прилегающей ткани. В Израиле лапароскопическое удаление кисты также применяется при подозрении на возможность перерождения кисты. Операция совершается под спинальной анестезией, пациента укладывают на бок или живот (в зависимости от расположения кисты), делают два-три разреза в поясничной области, через которые вводят лапароскоп и инструменты.
  • Операция проводится под компьютерным контролем, с помощью высокоточного лазера-скальпеля, что позволяет убрать пораженные структуры с миллиметровой точностью.  Прогноз после такого вмешательства самый благоприятный, — операция легко переносится, больные в большинстве случаев могут отправляться домой в тот же день. Однако при больших кистах или повышенном давлении внутри почки, пациент может оставаться в больнице на несколько дней, поскольку в ходе операции в почку устанавливается дренаж, что уменьшает травму органа и предупреждает развитие воспалений.
  • Классическая «открытая» операция на почке выполняется по медицинским показаниям, при злокачественном перерождении кисты, а также в случае труднодоступности кисты или ее близкого расположения к основной почечной вене или артерии. Помимо прочего, при инвазивном методе удаления кисты, кистозная ткань полностью иссекается, и осуществляется микрохирургическое сшивание ткани почки, что исключает дальнейшее образование кист.
  • После операции по удалению кисты пациент находится в медицинском центре около 3 дней, все это время проходя интенсивную послеоперационную терапию, включающую в себя как прием лекарств, так и комплекс специальных упражнений, рассчитанных на скорейшее восстановление почечной функции.
  • Следует знать, что современное лечение кисты почки в Израиле – это органосохраняющая операция, после которой пациент возвращается к нормальной жизни. Специалисты-нефрологи призывают относиться внимательно к нетипичным ощущениям в области почек, поскольку они могут быть симптомами кисты почки. Это заболевание далеко не всегда требует хирургического лечения, однако больной должен регулярно проходить обследование, чтобы не допустить перерождения кисты в рак
Консультация по телефону
Для того, чтобы узнать стоимость диагностики и лечения в больнице, возможность размещения и получения консультаций ведущих специалистов, свяжитесь с нами удобным для Вас способом
E-Mail Консультация




Выберите файлы для отправки (Макс. розмер: 3мб / Форматы: jpg | jpeg | gif | png | pdf)